Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза
Положение о государственном учреждении «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»

1.     Общие положения

 

1. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» является государственным органом  Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере культуры и развития языков на территории города Экибастуза.

2. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» ведомств не имеет.

3. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

4. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» является юридическим лицом в организационно-правовой  форме государственного учреждения, имеет печать и штамп со своим наименованием на государственном языке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

5. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

6. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

7. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

 

 

8. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

9. Местонахождение государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»: Республика Казахстан, Павлодарская область, 141206, город Экибастуз, улица Мәшһүр Жүсіп, 46.

10. Полное наименование государственного учреждения:

на государственном языке: «Екiбастұз қаласы әкiмдiгiнiң мәдениет және тілдерді дамыту бөлiмi» мемлекеттiк мекемесi;

на русском языке: государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза».

11. Режим работы государственного учреждения  «Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза» устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и не должен противоречить нормам трудового законодательства Республики Казахстан.

Режим работы государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» устанавливается в следующем порядке: с 9.00 часов до 18.30 часов, перерыв на обед с 13.00 до 14.30 часов при пятидневной рабочей неделе, выходные дни: суббота, воскресенье.

12. Учредителем государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» является государство в лице акимата города Экибастуза.

13. Настоящее Положение является учредительным документом государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза».

14. Финансирование деятельности государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» осуществляется из местного бюджета.

15. Государственному учреждению «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза».

Если государственному учреждению «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

 

2. Миссия, цель, предмет деятельности, основные задачи,

функции, права и обязанности государственного учреждения

«Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»

 

16. Миссия государственного  учреждения   «Отдел культуры   и развития

 

языков   акимата    города    Экибастуза»:  создание,  возрождение,  сохранение, развитие и популяризация культуры и развития  языков, обеспечение эффективного государственного управления и координации в целях реализации государственной политики в сфере культуры и развития языков.

17. Целью государственного учреждения «Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза»является предоставление качественных и доступных услуг в сфере культуры и развития языков.

18. Предметом деятельности государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» является осуществление на местном уровне государственной политики в сфере культуры и развития языков по вопросам возрождения, сохранения, развития и распространения казахской национальной культуры, других национальных культур.

19. Задачи:

1)  принятие мер, направленных на возрождение, сохранение, развитие и распространение культуры народа Республики Казахстан;

2) координация деятельности государственных учреждений, предприятий всех форм собственности, общественных организаций и объединений в вопросах развития культуры и языков;

3) обеспечение соблюдения законодательства об охране и использовании историко-культурного наследия;

4) организация конкурсов для проведения городских праздников с целью  оптимизации расходования бюджетных средств;

5) организация конкурсов, семинаров, дискуссий, «круглых столов» по проблемам культуры и развития языков;

6) осуществление иных задач, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

20. Функции:  

1) подготовка для акимата и акима города,  а также других вышестоящих организаций аналитических материалов и обзоров по результатам своей деятельности;

2) разрабатывает, координирует специальные программы развития культуры и языков в городе и сельской зоне;

3) содействует внедрению в быт традиций, праздников, обрядов и развитию художественных промыслов;

4) организует планово-финансовую работу в учреждениях культуры;

5) проводит анализ средств массовой информации и литературы по культуре и внедрению государственного языка;

6) ведет работы по выявлению, учету, охране объектов историко-культурного наследия;

7) осуществление иных функций в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

21. Права и обязанности:

 

 

1) запрашивать и получать   от   хозяйствующих субъектов всех форм собственности (по согласованию) информацию для выполнения возложенных задач;

2) вносить в уполномоченные органы в сфере культуры и развития языков предложения, связанные с реализацией задач, решение которых обеспечивает на областном уровне;

3) в пределах своей компетенции привлекать в необходимых случаях, научных работников и специалистов для участия в разработке рекомендаций по проведению социологических исследований, прогнозированию и других материалов;

4) проводить в установленном порядке семинары, совещания по вопросам культурной и языковой политики;

5) постоянно повышать квалификацию работников государственного учреждения «Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза» на семинарах, курсах и других видах обучения;

6) представлять интересы государственного учреждения «Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза» в представительных и исполнительных органах города и области;

7) защищать интересы работников в сфере культуры и развития языков в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;

8) рассматривать дела об административных правонарушениях согласно Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»;

9) осуществлять иные права и обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Для выполнения полномочий государственное учреждение «Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза» взаимодействует с другими исполнительными органами, организациями и учреждениями города.

Не допускается осуществление государственным учреждением «Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза» деятельности, а также совершения сделок, не отвечающих предмету и целям его деятельности, закрепленным в настоящем  Положении.

 

3. Организация деятельности государственного учреждения

«Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза»

 

22. Руководство государственным учреждением «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» осуществляется первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение «Отдел культуры и развития  языков акимата города Экибастуза» задач и осуществление им своих функций.

23. Первый руководитель государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» назначается на должность и освобождается от должности акимом города Экибастуза в соответствии с законодательством.

 

24. Полномочия первого руководителя государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»:

1) определяет  обязанности и полномочия работников;

2) в установленном законодательством порядке поощряет и налагает дисциплинарные взыскания на работников;

3) издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников;

4) представляет государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» в государственных органах, иных организациях;

5) принимает меры, направленные на противодействие коррупции в государственном учреждении «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» и несет персональную ответственность за принятие антикоррупционных мер;

6) обеспечивает ежеквартальную сверку с органами казначейства по проведению платежей государственным учреждением «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза», в том числе на соответствующие счета получателей денег;

7) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Исполнение полномочий руководителя государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

25. Взаимоотношения между администрацией государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» и трудовым коллективом регулируются действующим законодательством Республики Казахстан и коллективным договором.

26. Взаимоотношения между государственным учреждением «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» и акиматом города Экибастуза регулируются действующим законодательством Республики Казахстан.

27. Взаимоотношения между государственным учреждением «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» и уполномоченным органом соответствующей отрасли регулируются действующим законодательством Республики Казахстан.

 

4. Имущество государственного учреждения

«Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»

 

28. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.

Имущество государственного  учреждения   «Отдел культуры  и развития

 

языковакимата города Экибастуза» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

29. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза», относится к районной коммунальной собственности.

30. Государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.

 

5. Реорганизация и упразднение государственного учреждения

«Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»

 

31. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Перечень государственных предприятий,

находящихся в ведении государственного учреждения

«Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»

 

1)    Коммунальное государственное казенное предприятие «Центр культуры «Атамура» отдела культуры и развития языков акимата города Экибастуза»;

2)    Коммунальное государственное казенное предприятие «Городской центр культуры «Онер» отдела культуры и развития языков акимата города Экибастуза»;

3)    Коммунальное государственное казенное предприятие «Дом Дружбы» отдела культуры и развития языков акимата города Экибастуза»;

4)    Коммунальное государственное казенное предприятие «Центр «Досуг» отдела культуры и развития языков акимата города Экибастуза».

 

Перечень государственных учреждений,

находящихся в ведении государственного учреждения

«Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»

 

Коммунальное государственное учреждение «Централизованная библиотечная система» отдела культуры и развития языков акимата города Экибастуза».